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  • 2024/10/01

~ピックアップ商品【うま味凝縮シートピチット】のご紹介~

~生臭みをとり、旨味を凝縮する~

 

今回ご紹介する商品は、オカモト株式会社様の【うま味凝縮シートピチット】です。

ピチットは、さまざまな食材の鮮度を保持し、うま味成分を凝縮する商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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1.【ピチットの効果】

 

①余分な水分/生臭みを取り除く

⇒食感の向上、旨味濃縮。

 

②鮮度感の保持

⇒食材の変色や脂質酸化を抑制。

 

③品質の安定化/劣化予防

⇒食材の水分活性を抑えて保存劣化を抑制

 

④冷凍破壊と冷凍焼けを抑制

⇒冷凍解凍後もチルドに近い状態に保ち美味しい。

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2.【ピチットの使用方法】

 

①ピチットで素材を密着させるように包む

 

②ピチットに包んだ素材を冷蔵庫内で保管

(食材/大きさによって待ち時間を調整)

 

③冷蔵庫から取り出し、調理開始

※冷凍保管の場合は、密封袋等に入れ保管して下さい。

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3.【ピチットとは】

 

「水分と臭いを取り除く」しくみ

 

▪水あめの浸透圧原理を利用し、食品から余分な水分や生臭みだけを取り除く。

 

▪浸透圧とは?

⇒濃度の高い方に、水分が移動する原理

 

▪分子量の小さな水/臭み成分(アンモニア臭など)は吸収

※うま味成分は素材に残る

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4.【加工工場での用途】

 

▪鮮魚の切身や刺身商材の鮮度流通

 フィレ加工品など水産物輸送の際、ピチットを使用し余分な水分を取り除く事で、

“ ドリップの発生を抑制し、衛生的に産地から消費地へ出荷可能。また、生臭さや変色も抑制し、鮮度向上が図れます。”

 

▪こだわりの加工品製造

身がふっくら、皮目も綺麗な鮮度感のある自家製一夜干しも衛生的に生産可能。

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5.【まとめ】

 

▪強制的に脱水をするシート

 

▪水分と臭い成分だけを脱水

 

▪素材のうま味を凝縮可能

 

▪余分な水分を脱水し品質低下を防ぐ

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食材保存~加工用途までピチットを御利用頂くことで食材本来の美味しさを引き立てます!

 

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